Из всех блюд, которые наиболее часто готовятся на домашней кухне, омлет является наиболее часто встречаемый. Все это связано с простотой приготовления такого блюда и доступностью ингредиентов. Но вполне можно сделать его более интересным и, что самое главное, вкусным, используя нестандартный набор продуктов и схему запекания. По этой причине стоит разобраться, как приготовить вкусный омлет, чтобы порадовать необычным завтраком себя и своих близких? Разберем десять лучших рецептов, которые под силу приготовить каждому. 1 Пышный омлет в духовке
Чтобы приготовить вкусный омлет, не обязательно использовать лучшие рецепты с невероятным количеством приправ и продуктов. Достаточно просто его правильно подать и впечатление от элементарного блюда будут невероятными.
Для пышного омлета понадобятся:
- 6 яиц;
- 300 мл молока (на каждое яйцо приходится 50 мл молока, это в случае, если яиц будет меньше);
- Немного соли и сливочное масло.
Чтобы сделать хороший омлет, готовить его нужно в духовке. Все яйца забиваются в миску, туда сразу добавляется соль и молоко. Все это размешать до однородной массы. Очень важно, чтобы форма, в которую заливается смесь, была заполнена на 65 — 70%, это позволит омлету стать действительно пышным. Смесь заливается в форму, и ставится в духовке на 30 минут с температурой 200 градусов.
2 Классический омлет с молоком
Если яичница уже порядком надоела, лучшим выходом из ситуации может быть классический омлет, который под силу приготовить даже заядлому холостяку.
Иметь на кухне нужно:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока;
- Пол ложки муки;
- Соль и растительное масло.
В миску разбиваем яйца и добавляем молоко, высыпаем туда муку и соль — взбиваем до однородной массы. Заранее разогреваем сковороду и смазываем маслом. Яичная смесь выливается туда и сразу накрывается крышкой. Готовится блюдо около 10 минут. В конце его можно посыпать зеленью. Кстати, в качестве дополнения здесь может выступать колбаса, ну или сосиска, и еще интереснее, такой омлет легко приготовить в микроволновой печи.
3 Японский омлет
Этот вид омлета очень специфический, поскольку для его приготовления нужен уксус из риса, а предоставить ему нужной формы можно только пройдя несколько этапов. Как бы там ни было, это хороший вариант для красивой подачи на стол.
Использовать нужно:
- 3 куриных яйца;
- Рисовый уксус;
- Соевый соус.
Все три ингредиента смешиваются сразу же, все это сбивается, но не сильно. Кстати, если хочется, то можно добавлять сахар или соль для корректировки вкуса. После разогрева сковороды, приступаем к самому процессу приготовления:
выливается небольшая часть смеси, для образования тонкого блинчика (не на всю сковороду)когда блин начнет затвердевать, его края загибаются к центру, после чего он складывается пополам вдоль;образовался свернутый блин отодвигается к краю сковороды таким образом, чтобы следующий, своей гранью приклеился к нему. После отвердевания нового блина, его нужно накрутить на первый;дальше делаем все по такой же схеме, пока не закончится смесь — в результате получается рулет.Когда все готово, рулет нарезать на части и подается к столу.
4 Омлет с кабачком
Многие национальные кухни имеют в списке своих лучших завтраков омлет с кабачками. Это блюдо легко приготовить и для этого не придется тратить много денег на труднодоступные продукты. А кабачки, чаще всего, просто не куда девать! Для приготовления понадобятся:
- Три яйца;
- 1 молодой кабачок;
- Немного муки и соли.
Кабачок очищается от кожуры и натирается на терке. Яйца просто сбиваются, после чего к ним добавляется буквально пару щепоток муки и соль по вкусу, а затем уже кабачок. Все это в перемешанном виде выливается в разогретую сковороду, и как только смесь начнет схватываться, посуда накрывают крышкой до полной готовности.
5 Омлет, как в детском саду
Вспоминая детский сад, многие помнят тот прекрасный, нежный и пышный омлет, которым там многих кормили. Чтобы ребенок вспомнил родной садик, или же взрослый порадовался утром такому сюрпризу, можно приготовить настоящий омлет, используя доступные продукты. Для этого нужны:
- 6 яиц;
- Полтора стакана молока;
- Соль и сливочное масло.
Нужно разделить белки с желтками. Белок взбивается, пока не превратится в упругую пену, а желтки перемешиваются с солью. Далее все это сочетается, туда добавляется молоко и смесь выливается в кругленькую смазанную форму (желательно, чтобы она была стеклянной или металлической). Запекается такой омлет около 30 минут при 200 градусах.
6 Омлет по — французски
Есть несколько вариантов омлета, который имеет отношение к французской кухне. Но стоит рассмотреть именно классический его вариант, который одновременно легко готовить, и он получается очень вкусным. Большое количество овощей, грибы и сыр, делают его насыщенным и полезным, особенно в качестве завтрака.
Для его приготовления понадобятся (на одного человека):
- 2 яйца;
- 3 шампиньоны (небольшие);
- Лук порей;
- Зелень (петрушка или салат);
- Четверть сладкого перца;
- Сыр — 30 гр .;
- Столовая ложка молока;
- Соль и перец.
Для начала нужно нарезать лук порей и грибы, желательно тонкими дольками. Поджариваем их на сковороде (слабый огонь) буквально несколько минут, параллельно натирая сыр. Сладкий перец нарезать продолговатыми кусочками, а зелень — просто мелко. Яйца перемешиваются с молоком, после чего к ним добавляется зелень (без сладкого перца), и соль с перцем. Все это отправляется в уже разогретую сковороду.
Когда яйца будут еще немного жидкими, туда высыпаются грибы с луком. После полного приготовления, омлет сворачивается пополам, туда ложится салат (зелень) и сладкий перец. В таком виде блюдо подается на стол.
7 Гавайский омлет с ананасом
Стоит отметить, что лучшие рецепты омлетов невозможно себе представить без этого «кандидата». Поклонники ямайской кухни знают, что омлет с ананасом — это настоящее произведение искусства.
Количество используемых продуктов здесь гораздо больше:
- 2 яйца (1 порция);
- Ананасы — 80гр (добавлять в зависимости от количества порций);
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- Ром — 300 мл;
- 20 мл. молока;
- Крахмал 10 гр.;
- Немного ванилина для вкуса.
Для начала нужно замариновать ананас. Желательно приобрести свежий, а не консервированный, и очистив его, порезать на кубики. Далее он посыпается сахарной пудрой (использовать всю) и заливается ромом. Белок и желток разделяется. Белок взбивается до состояния крема, а желтки смешивают с сахарной пудрой до однородной консистенции, после чего туда добавляют молоко и крахмал, а уже потом немного ванили.
Далее взбитый белок добавляется к желтку с другими ингредиентами и выливается на разогретую сковороду. Поджарить омлет нужно с обеих сторон до полной готовности, после чего высыпать на него замаринованный ананас, сложить блин пополам и поставить в духовку на 10 минут. После этого блюдо посыпается сахаром, еще раз поливается ромом и перед подачей поджигается.
8 Сырный омлет с помидорами
Приготовить очень вкусный омлет на сковороде, можно с использованием обычных продуктов, которые есть у каждого дома. Доказательством того является сырный омлет с добавлением помидоров. Для его приготовления понадобятся:
- 3 — 4 яйца;
- 1-2 помидора (зимой можно использовать даже сушеные);
- Сыр — от 50 гр, можно и больше;
- 100 мл молока;
- зелень;
- Соль и перец;
- Масло (можно и растительное и сливочное).
Готовится все это следующим образом. Помидоры режутся тонкими кольцами, сыр трется на крупной терке. Яйца солятся и перчатся, после чего сбиваются. Далее в них добавляется параллельно сыр и молоко — все это превращается в однородную массу, насколько это возможно. На разогретую и смазанную сковороду, выкладываются помидоры и поджариваются (по минуте каждая сторона). Затем помидоры заливаются яйцами с сыром. Когда омлет схватится и будет готов, все это посыпается зеленью — готово.
9 Омлет «Пуляр» на сковородке
Приготовить себе или близкому человеку, не только полезный, но и вкусный завтрак, да еще и с нестандартным подходом к оформлению — это всегда приятно. Омлет, под названием «Пуляр», станет настоящим открытием для каждого, поскольку его воздушная форма и привлекательный внешний вид, создадут настроение на весь день.
Для его приготовления не нужно докупать ничего необычного, ведь для этого понадобится:
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки молока или сливок;
- Перец и соль (по усмотрению повара);
- Немного растительного масла для смазывания сковороды.
Самое интересное в этом блюде — процедура приготовления. Разберем ее пошагово:
для начала белки и желтки разделяются и помещаются в разные сосуды; желтки смешивают с молоком и солью, после чего равномерно перемешиваются; дальше нужно на уже подогретую и смазанную сковороду вылить желтки и начать их готовить, но при этом предварительно обработать белки, как это описано в следующем пункте; белок нужно взбить до состояния пены (не так сильно, как для крема) когда на сковороде желток уже затвердеет, нужно вылить на этот «блин» взбитые белки; в момент, когда белок также немного затвердеет и сможет держать форму, необходимо разрезать почти готовый омлет пополам и перевернуть его, чтобы белок сверху пропекся к приятной на вид корочки. Блюдо готово. Конечно же, можно украсить все зеленью и помидорами — на что хватит фантазии. Но самое главное, что с таким простым набором продуктов, удастся сделать что-то особенное.
10 Омлет со шпинатом
Это один из самых простых рецептов, поскольку единственный «новый» ингредиент, который нужно будет докупить — это шпинат. Добавить несколько новых красок в стандартное блюдо всегда приятно, а особенно хорошо будет смотреться зелень с ярким цветом яичного желтка. Готовится такой омлет, как на сковородке, так и в духовке. Разберем сначала более простой способ приготовления с использованием сковороды.
Для этого понадобится:
- От 3 яиц (в зависимости от количества человек);
- 200 мл молока
- Пучок шпината (можно использовать, как свежий, так и замороженный)
- Помидор и соль с перцем по личным предпочтениям;
Для начала нужно смешать молоко и яйца, хорошо взбивая смесь до однородного состояния. Затем туда добавляется соль, перец и, непосредственно, сам шпинат. Перед тем, как вылить все это в сковороду, ее нужно прогреть и смазать сливочным маслом, а только потом начать готовить. Чтобы немного расширить вкусовую гамму, в блюдо можно добавить помидор, нарезав его кольцами и выложив сверху уже немного застывшего омлета. Время приготовления занимает около 10 минут, до полного застывания смеси.
Как вариант, такой омлет готовится и в духовке. Однако следует понимать, что это займет больше времени. Набор продуктов такой же, как и этапы их смешивания. Только для приготовления используется специальная круглая форма (можно взять силиконовую), которая также смазывают сливочным маслом. Уже в разогретую до 180 градусов духовку, помещается форма со смесью. Проверить готовность можно по упругости омлета. Чаще всего он успевает пропечься за 15 — 20 минут.
Вот десятка лучших рецептов омлета и подошла к концу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий