Так сложилось, что у нас ни один праздник не обходится без сырника, даже на нашей свадьбе была эта смакота, а на Пасху готовим несколько иную версию — это как сырнико-корж с маковой основой. Рецепт рассчитан на форму размером 15х25 см с высотой бортика 5-6 см.
Ингредиенты
- мука ( на основание ) 1 стакан
- растительно -сливочная смесь
- желтки яичные ( 1 желток на основу и 5 на сырник ) 6 шт .
- сахар ( на основу 2/ 3 стакана и 1 стакан на сырник ) 1,6 стакана
- мак ( на основание ) 2-3 ст . ложки
- разрыхлитель теста ( на основание ) 1/ 3 ч. ложки
- творог ( на сырник ) 0,5-0,7 кг
- белки яичные ( на сырник ) 2 шт .
- цедра апельсина ( на сырник )
- крупа манная ( на сырник ) 1 ст . ложка
- изюм ( на сырник ) 1/ 2 стакана
- ванилин ( на сырник ) 10 г
- цедра лимона
глазурь:
- какао
- сахар
- молоко
- масло сливочное
Рассчитано на 12 порций
Готовим основу. Муку пересеять с разрыхлителем на доску горкой, добавить растительно-сливочную смесь и сечь большим ножом.
Когда образуется однородная маргариново-мучная крошка добавить мак (я добавляла маковую массу в тех же пропорциях) и продолжить сечь.
Далее добавить перетертый с сахаром желток и дальше сечь, пока масса не станет однородно-липкой.
Противень где будет выпекаться сырник застелить пергаментом для выпечки, смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. С помощью ложки выложить маковую массу, разровнять мокрыми руками. Выпекать при 160 градусах в течение 8-10 минут. Достать из духовки, выложить поверх творожную массу.
Для творожной массы творог перетереть блендером до однородной массы, добавляя растительно-сливочную смесь и немного сахара и отдельно взбитые с сахаром желтки. Добавить ванилин, цедру, манку. Добавить отдельно взбитые в тугую пену белки, перемешать осторожно ложкой. Изюм обсыпать небольшим количеством муки и добавить к творожной массе. Готовую сырную массу выложить на маковую и выпекать при 160 градусах в течение 45-50 минут.
Сырник несколько подрастет, но когда будет остывать — упадет, поверхность станет ровной.
Для глазури соединить все ингредиенты и варить на малом огне пока смесь не станет однородной (я брала по 2 столовые ложки каждой составляющей). Полить готовой глазуркою готовый сырник и поставить на ночь в холодильник.
Нарезать продолговатыми кусочками, при подаче декорировать свежей мятой и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!