Пасха! Все православные люди с нетерпением ждут этого праздника! И очень тщательно подходят к его подготовке. Хочется же, чтобы на пасхальном столе всё было идеально и красиво. Крашеные яйца, куличи с аккуратной глазурью.
В наше время очень много разных рецептов глазури, но самая “родная” всё-таки остаётся белковая. Наши бабушки, мамы всегда пользовались этим рецептом приготовления.
Ингредиенты для приготовления глазури для кулича:
- 1. яйца – 2 штуки;
- 2. сахарный песок – 1 стакан;
- 3. соль – щепотка.
Как приготовить глазурь для кулича:
Перед тем, как приступить к приготовлению глазури 2 яйца охладите в холодильнике. Тогда белки будут намного лучше взбиваться. После охлаждения отделяем белки от желтков. Сделать это нужно очень аккуратно, чтоб ни одна капля желтка не попала в белок.
Далее берём миксер и начинаем взбивать белки.
Советую сначала взбивать на маленькой скорости, а затем переключиться на более быструю. После этого начинаем потихоньку всыпать сахар, не прекращая при этом взбивать. Взбивайте до тех пор, пока не высыпите весь сахар и он полностью не раствориться в белке.
Заранее готовить глазурь не стоит, ведь если нанести ее сразу после приготовления, она быстрее застынет. Но наносить её нужно только на остывшие куличи и затем посыпать кондитерскими украшениями. Из такого количества ингредиентов получается много белковой глазури.
Если вы захотите сделать цветную глазурь, для того, чтобы пасхальный стол был более ярким для получения зелёного цвета вы можете использовать шафран. А чтоб глазурь была шоколадного цвета добавьте немного порошка какао.
Также вы можете включить свою фантазию при нанесении глазури на куличи. Намазанную глазурь сверху можно украсить засахаренными фруктами, орешками и прочим. А также можно накапать на кулич белые, желтые и шоколадные пятна глазури и размазать их узором.
И еще один вам совет, если вы не хотите, чтоб глазурь на куличе засохла, накройте кулич мокрой тряпкой.
Приятного аппетита! И славной Пасхи!