Если вы устали или у вас нет времени, то состряпать что-то вкусненькое к чаю весьма проблематично. Но сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить аппетитный кекс в микроволновке в силиконовой форме. Благодаря ему приготовление вкусного десерта на скорую руку перестанет быть для вас проблемой. Ведь на выпечку этого кекса не потребуется и 15 минут, так что его можно состряпать, грубо говоря, пока закипает чайник.
Ингредиенты:
- Сахар 8 столовых ложек (или по вкусу)
- Мука пшеничная 8 столовых ложек
- Яйца 2 штуки
- Масло растительное рафинированное 6 столовых ложек
- Молоко 10 столовых ложек
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
- Какао 3 столовые ложки
- Семена подсолнуха (орехи, сухофрукты, цукаты) 3 столовые ложки
- Пудра сахарная 1 столовая ложка (или по вкусу)
Инвентарь:
Глубокая тарелка — 2 штуки, венчик, силиконовая форма, микроволновка, прихватки для горячего, блюдо для подачи.
Приготовление:
Шаг 1: готовим тесто.
В глубокую тарелку разбейте яйца, вылейте к ним растительное масло и высыпьте сахар. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь кто-то любит послаще, а для кого-то такой кекс может показаться слишком приторным.
Хорошенько смешайте все эти ингредиенты с помощью венчика или обычной вилки.
В другой тарелке хорошо перемешайте между собой пшеничную муку, какао порошок, разрыхлитель для теста и очищенные семена подсолнуха.
Теперь смешайте между собой сыпучие ингредиенты и яично-сахарную смесь с растительным маслом. Очень хорошо перемешайте, постепенно вливая в тесто молоко.
У вас должна получиться довольно однородная масса по консистенции напоминающая тесто для оладий.
Шаг 2: выпекаем кекс в микроволновке в силиконовой форме.
Подготовьте силиконовую форму, хорошенько промазав ее растительным маслом, я делаю это руками, но лучше использовать силиконовую кисть, если у вас есть такая в хозяйстве.
Вылейте в форму приготовленное ранее тесто и поставьте его в микроволновку. Выпекать этот кекс нужно всего 5 минут, но за это время вы успеете быстренько прибрать только что использованные тарелки и прочую посуду, так словно ничего и не было.
Когда кекс будет готов, достаньте его и осторожно выньте из формы. Для этого просто накройте форму плоским блюдом и переверните все вверх дном, чтобы кекс выпал на подставленную тарелку.
Шаг 3: готовим к подаче кекс.
Чтобы кекс приобрел совсем праздничный вид, посыпьте его сахарной пудрой. Можно так же полить жидким шоколадом или сметанным кремом, который, кстати говоря, тоже совсем несложно приготовить, просто смешав сметану с сахаром.
Шаг 4: подаем кекс.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Прежде чем добавить в тесто для кекса изюм, курагу и другие сухофрукты, их нужно будет вымочить в горячей воде в течение 5 минут, а затем обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.
– Чтобы кекс получился еще более воздушным, пшеничную муку лучше сперва просеять через мелкое сито.