Испекла я праздничную корзину из дрожжевого теста. В такую съедобную корзину на праздник можно положить все, что угодно: сладости, писанки.
Тесто для выпечки замешивала моя хлебопечка, продукты должны быть комнатной температуры, а молоко теплым.
Ингредиенты
для теста
- дрожжи сухие 2 ч. ложки
- мука пшеничная 500 г
- соль морская 2 ч. ложки
- сахар 3 ст. ложки
- яйца куриные 2 шт.
- растительно-сливочная смесь 45 г
- молоко 220 мл
кроме того
- яйца куриные
- масло
Рассчитано на 2 порции
Приготовление
— Все ингредиенты для теста поместить в форму для выпечки хлеба в порядке, указанном для определенной модели, у меня порядок такой как, перечислены в рецепте:
1. Дрожжи сухие
2.Далее мука
3. Соль, сахар
4. Яйца слегка взбить
5. Добавить молоко
6. Растительно-сливочную смесь порезать на не большие кусочки
7. Добавить в форму хлебопечки
Установить форму для выпечки хлеба в хлебопечку , задать программу для приготовления теста (у меня 13) и включить устройство.
Мое тесто было готово через 2 часа. 20 мин . Тесто по данному рецепту получается эластичное , предоставляется к плетению , оно не липнет к рукам и работать с ним одно удовольствие .
Нужно приготовить рабочую поверхность , две огнеупорные миски диаметром 18-20 см. , фольгу , бумагу к выпечке , нож для пиццы ( или обычный ) , зубочистки.
Готовое тесто разделить на две части, из каждой выйдет по корзине.
На бумаге для выпечки с помощью карандаша обвести круг миски которую вы будете использовать для формирования корзины. Далее мисочки обернуть фольгой
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной около полсантиметра и порезать на одинаковые полоски (1-1,5 см) с помощью ножа
Из полученных полосок нужно сплести корзину: сначала выложить полоски теста такими лучиками, как на фото
сверху тесто прижать, я это сделала с помощью маленькой керамической формочки
дальше делать горизонтальное плетение по кругу
остатки теста обрезать по кругу, перенести корзину на смазанную маслом форму для выпечки, сверху тесто смазать взбитым яйцом
Кроме того из полосок теста, сделать жгутики и сплести косички: одну длинную косу — для края корзины, такую ??длинную как нарисовано на бумаге круг, и одну меньшую — для ручки корзины, которую будем выпекать изложив на миску обернутую фольгой. Косички перед выпеканием также смазать взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов, около 12-15 минут.
На испеченную корзину нужно поставить на несколько минут груз, у меня ковшик с водой
Далее когда тесто остынет аккуратно достать миску, фольгу
с помощью зубочисток присоединить косу до края корзины