К Пасхе в каждом доме начинают выпекать куличи и другую ароматную и румяную выпечку. Кулич это традиционный сладкий хлеб, который выпекают с добавлением изюма, кураги, цукатов, сушеных ягод и других добавок. Раньше куличи выпекали в русских печах в больших формах. Но сегодня современные хозяюшки используют для выпечки духовку, хлебопечку или мультиварку, при этом выпекают куличи различных форм, от самой маленькой до огромного хлеба. Сегодня мы бы хотели рассказать о том, как приготовить вкусный кулич с изюмом в хлебопечке. Благодаря присутствию в составе ингредиентов цитрусового сока, кулич получается очень ароматным и нежным.
Для того чтобы приготовить кулич с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 450 — 500 грамм,
- дрожжи сухие активные — 2,5 ч. ложки,
- соль — 1/2 ч. ложки,
- сахарный песок — 5 ст. ложек,
- сливочное масло — 100 грамм,
- яйца куриные — 4 штуки,
- лимонный сок — 50 мл.,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- изюм (черный без косточек) — 100 грамм.
Правильное приготовление кулича с изюмом в хлебопечке
Муку нужно предварительно просеять.
Яйца взбиваем до однородного состояния с добавлением соли.
Изюм перебираем и после промываем и заливаем теплой водой, оставляем минут на 20 — 30, после просушиваем с помощью бумажного полотенца или салфетки и затем обваливаем в муке.
Масло сливочное нужно растопить и остудить.
На дно ведерка для хлебопечки высыпаем сухие дрожжи, затем добавляем просеянную муку. Сверху выливаем растопленное сливочное масло и предварительно взбитые яйца. Затем засыпаем сахарный песок, ванильный сахар.
В самом конце добавляем лимонный сок и предварительно подготовленный изюм, который вы с легкостью можете заменить орехами или другими сухофруктами. Затем выбираем программу «Основную» и среднюю корочку.
Готовый кулич остужаем и после покрываем белковой или любой другой глазурью.
Приятного вам аппетита и со светлым Христовым воскресением!