Черника, тимьян и лимон — идеальное сочетание, которое можно воплотить в любой выпечке, даже в таком простом, домашнем пироге.
На форму 22*30 см
Топпинг: 120 г коричневого сахара
- 1 ст.л. тертой цедры лимона
- 75 г муки
- 40 г сливочного масла
- 50 г поджаренных грецких орехов, мелко порубить
- 2 ч.л. листиков свежего тимьяна
Для пирога:
- 300 г муки
- 170 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,25 ч.л. соли
- 180 г сливочного масла
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 240 мл кефира комнатной температуры
- 30 мл лимонного сока
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 300 г замороженной черники
Разогреть духовку до 180 град. Выстелить форму пергаментом.
Для топпинга растереть лимонную цедру с коричневым сахаром, добавить муку и смешать. Добавить холодное масло и растереть до состояния крошек. Вмешать орехи и тимьян, отставить.
Для пирога: Смешать муку, сахар, соду и соль. Масло выложить в чашу миксера с насадкой «лопатка» и растереть с сухой смесью 1 мин.
в небольшой миске взбить яйца, кефир, лимонный сок и ванильный экстракт. Включить миксер на низкую скорость и постепенно влить яичную смесь в масляную. Взбить до однородного состояния. Остановить миксер, соскрести все со стенок и включить его на высокую скорость, пробить 30 сек.
Выложить тесто в подготовленную форму, сверху распределить чернику, сделать ножом мраморный рисунок. Затем распределить смесь для топпинга.
Выпекать 30-40 мин., тест «зубочистка». Переложить на решетку и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!