Эстерхази один из самых известных венгерских тортов , который очень популярен в Венгрии , Австрии и Германии . Назван он в честь Пала Антала Эстерхази ( мл. ) министра иностранных дел Австро — Венгерской монархии. К сожалению история не сохранила имени повара который его создал , однако легенда гласит , что впервые его испекли на день рождения сына министра с тех пор он стал любимым тортом европейской знати.
Я тоже готовила его на день рождения брату и по тому как он исчез со стола первым могу сказать , что этот торт не может не понравиться лепешки выпеченные из взбитых белков соединенных с миндальными орехами , между ними нежный — нежный крем и в довершение сахарная глазурь , с известным рисунком паутинкой , у меня паутинка не вышла , к сожалению шоколада не было. Однако это не слишком повлияло на его вкус.
Ингредиенты
лепешки-безе
- белки яичные 10 шт.
- соль
- сахар 300 г
- миндаль молотый 100 г
- фундук 200 г
- мука пшеничная 3 ст. ложки
- корица молотая 0,5 ч. ложки
крем
- ванилин
- крахмал картофельный 20 г
- молоко 200 мл
- желтки яичные 2 шт.
- сахар 100 г
- масло сливочное 300 г
- водка (можно без нее) 20 г
глазурь
- пудра сахарная 200 г
- вода (кипяток) 3 ст. ложки
для украшения
фундук 50 г
присыпка декоративная 1 ст. ложка
Приготовление
Взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков. Продолжая взбивать постепенно добавить сахар. Когда пена станет жесткая осторожно вмешать смолотые в порошок орехи с корицей и мукой. Массу разделить на шесть частей. Я отмерила столовыми ложками, если у Вас есть весы то лучше взвесить и разделить на равные части, лепешки тогда получатся ровнее.
На пекарскую бумагу выложить кольцо от формы и обрисовать контур простым карандашом. Внутрь выложить безе и разровнять с помощью ножа корж.
Выпекать в разогретой духовке до 180 С около 8 мин. до золотисто-коричневого цвета. Испечь 5 коржей. Дать остыть и с охлажденных снять пергаментную бумагу.
Между тем приготовь крем. Немного молока отлить от основного количества и смешиваем с крахмалом, желтками и ванилином. Другую часть выливаем в кастрюлю с толстым дном добавляем сахар и доводим до кипения, после чего тонкой струйкой вводим ту часть которую мы смешали с желтками и крахмалом и интенсивно помешивая варим до тех пор пока крем не загустеет.
Готовый крем снимаем с огня накрываем пленкой и оставляем , чтобы остыл. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника , чтобы стало мягкое , порезать кусочками и взбить миксером до рыхлого состояния , продолжая взбивать ввести остывшийся крем , и в конце водку. ( Немного крема оставить чтобы обмастить края)
Перемастить коржи кремом , верхний не смазываем .
Приготовим глазурь для чего смешаем пудру с кипятком до получения однородной массы. Покрываем верхний корж глазурью. И даем остыть .
После чего , обмазываем края торта кремом и обсыпаем смесью орехов с присыпкой и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.
Вот такой он в разрезе:
Приятного аппетита!