Уже трудно сосчитать, со сколькими видами дрожжевого теста мне приходилось работать. Встречалось и простое, и такое, с которым надо повозиться, и послушное, и капризное, и неприхотливое. В этом рецепте используется тесто с добавлением довольно большого количества сливочного масла — с ним у меня не возникло абсолютно никаких проблем.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 40 г свежих дрожжей
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- натертая цедра половины лимона
- 100 г сливочного масла
- 400 г маковой массы для начинки
Массу я брала готовую, но за неимением можно сделать ее самостоятельно.
Для начинки:
- 370 мл молока
- 250 г молотого пищевого мака
- 2 ст. ложки манной крупы
- 100 г сахара
- 2 пакетика ванилина
- сок 1 лимона
- 2 ч. ложки рома или коньяка
- 100 г изюма
- 75 г очищенного измельченного миндаля
- 2-3 капли миндального масла
- 1 яйцо
В большую миску или на стол просеиваем горкой муку. Дрожжи крошим в теплое молоко, добавляем сахар, даем постоять 5-7 минут. Выливаем молочно-дрожжевую смесь в муку, туда же трем на крупной терке масло, замешиваем однородное тесто. Накрываем его тарелкой и даем час подойти.
Пока подходит тесто, готовим начинку (если нет готовой). Кипятим молоко, всыпаем в него мак, манку и сахар. Снова доводим до кипения. Снимаем с огня, даем пару минут постоять. Повторяем еще 2 раза. Окончательно снимаем с плиты, добавляем оставшиеся ингредиенты, в самом конце вливаем взбитое яйцо. Перемешиваем и остужаем.
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в большой прямоугольник. Начинку выкладываем как показано на фото.
Затем сворачиваем концы рулета к середине вот так:
Кладем рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Смазываем яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке в течение 40-45 минут. Готовый рулет остужаем и посыпаем сахарной пудрой. По мере поедания нарезаем на ломтики.
Приятного чаепития!