Варенье из груш и яблок на зиму обладает потрясающими вкусовыми качествами, а так же оно очень полезно. Согласитесь, лучше пусть детки, да и взрослые тоже, едят не конфетки и шоколадки, а натуральные десерты, приготовленные из фруктов. По вкусу варенье ничуть не уступает покупным сладостям, но гораздо полезней и несет в себе частичку теплого лета.
Ингредиенты:
- Яблоки 500 грамм
- Груши 500 грамм
- Сахар 1–1,1 килограмм
- Вода 200 миллилитров
Инвентарь:
Кастрюля, стеклянные банки с крышками, половник, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей.
Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем яблоки и груши.
Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.
Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и «усики» внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.
Шаг 2: Готовим варенье из груш и яблок.
В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут, все время помешивая содержимое кастрюли.
В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.
Шаг 3: Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.
В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.
Шаг 4: Подаем варенье из груш и яблок.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.
– Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.