Как варить компот с вишни на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Компот з вишні з мелісою на зиму 8

Вкус компота из вишни такой же замечательный, как и варенье.

Процесс не вызовет проблем, а время, потраченное на заготовку, полностью зависит от количества имеющихся ягод.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Итак, для приготовления компота из вишни на зиму нужны следующие ингредиенты:

  • Вишня;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовления:

Ягоды перебрать и промыть.

Теперь беремся за подготовку банок для закрутки: тщательно промыть и поставить на стерилизацию.

После того, как банки поставлены на стерилизацию — переходим к воде. Ее можно пропустить через фильтр;

Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, примерно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка.

15 минут оставляем банки с содержанием для нагрева. Если используете банки объемом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет теплой, можно переходить к следующим действием.

На горло банки устанавливаем специальную крышку или решетку и сливаем жидкость в кастрюлю;

Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на такие пропорции: на 3 литра — 300гр., На литр — 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара,

Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы или мяты.

Одновременно с предыдущим действием в отдельной емкости ставим на стерилизацию крышки. Продолжительность кипячения — около 3-х минут, возможно, больше;

Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;

Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банки;

Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой

Для того чтобы проверить, насколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банки;

Именно в перевернутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутывая их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;

С наступлением утра открываем плед и даем компоту остыть естественным образом.

После полного охлаждения банки протираем тряпочкой и убираем в кладовую к зиме.

 

КАК ВАРИТЬ КОМПОТ С ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1-1,5 кг,
  • вода — 2 л.

Приготовления:

Ягоды перебрать, промыть и равномерно распределить по банкам;

В кипящую воду засыпать сахар, и варить сироп около 4-5 минут. Немного остудить и залить им ягоды;

Банки вместе с содержимым поставить стерилизовать согласно следующей продолжительности:

0,5 банка — 12 минут Литровая банка — 15 минут 3-х литровая — полчаса. После этого банки укупоривают крышкой и ждут охлаждения.

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ВАРКИ

Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяйки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкуснее.

С лимоном

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахар — 50 гр.

Приготовления:

Ягоды промыть, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания проварить еще несколько минут, выключить огонь и остудить;

Лимон нарезать дольками, добавить к вишне и туда же засыпать сахар;

Хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час;

Перед употреблением можно разбавить напиток из вишни и лимона прохладной водой или бросить пару кубиков льда.

В мультиварке с добавлением меда, лимона и мяты

Ингредиенты:

  • Вишня — 400 гр.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Вода — 2,5 л.;
  • Свежая мята — 3-4 ветви;
  • Мед — 4 ст. л.

Приготовления:

Ягоды очистить, промыть и разложить в чаше кухонного аппарата;

Лимон нарезать дольками, мяту разорвать руками и также отправить в мультиварку;

Ингредиенты залить водой, установить режим «Тушение», таймер на 1 час. Именно в этом режиме ваш компот будет томиться, а не кипеть и благодаря этому ягоды сохранят свои полезные вещества и витамины;

После звукового оповещения об окончании «тушения» открыть крышку и оставить содержание для настаивания на ночь или на 1, 5 ч;

Утром процедить компот из вишни, и добавить мед. При желании, мед можно заменить сахаром.

С мятой

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — щепотка;
  • Свежая мята — за количеством банок;
  • Вода — 2,5 л.

Вода. Рекомендуется использовать не проточную воду, а фильтрованную. Если планируется компот из сухофруктов или замороженных плодов, то вода должна быть холодной (для набухания и оттаивания). Свежие ягоды закладывают в кипящую жидкость, чтобы они отдали свой сок и витамины;

Сахар. Для компотов на зиму можно использовать абсолютно любой вид сахара: тростниковый, коричневый, белый или фруктовый. Соответственно и вкус напитка будет отличаться. Некоторые хозяйки для аромата добавляют мед, только не наливайте его в кипящую воду. Безусловно, компот на вкус должен быть сладким, но лучше добавлять сахар частями. Кроме того, для сладости можно добавить остатки повидла или фруктового варенья. Во время варки на каждый литр жидкости добавляют по 150 гр. сахара. Количество можно менять в зависимости от кислот плодов или ягод;

Ягоды, фрукты и сухофрукты. Для компота из вишни на зиму можно использовать совершенно разные ягодки: замороженные, свежие, сушеные. Однако существует правило: не переварить! Их подготовка заключается в том, что, ягоды кладут целыми, мягкие плоды нарезают небольшими кусочками, а твердые измельчаются.

Секреты приготовления:

Компот доводят лишь до слабого кипения, после чего выключают огонь и оставляют для настаивания. Если соблюдать то правило, то в напитки на зиму сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ;

Фрукты нарезаются одинаковыми кусками, чтобы при варке они приготовились одновременно;

Максимальное количество витаминов сохранится в том случае, если фрукты, плоды или ягоды были заложены в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.

Варите компот заранее, чтобы ягоды успели просочиться сахарным сиропом и отдать свой аромат, цвет и вкус;

Продукты, которые не предназначены ля варки: хурма, банан, гранат и айва. Чаще всего их используют в качестве ароматических добавок;

Замороженный компот можно хранить 1 месяц.

В зимний вишневый компот, кроме мяты, можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности.

Также некоторые хозяйки 1/3 часть ягод заменяют крыжовником, смородиной, клубникой. В общем, фантазии нет предела, главное — удачно сочетать вкусы ягод и фруктов.

Удачных закруток и приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.