Каждая хозяйка летом старается сделать как можно больше разнообразных заготовок, чтобы всю последующую зиму радовать себя и своих домашних вкусненьким. И, конечно же, главным соленьем на столе часто являются огурчики. Заготовьте и вы огурцы на зиму! Это позволит вам иметь под рукой легкую и вкусную закуску на все случаи жизни и, конечно же, отличное блюдо для новогоднего стола.
- Огурцы 2 килограмма
- Чеснок 4 зубчика
- Укроп с зонтиками 3 веточки
- Перец болгарский 1 штука (маленький)
- Перец жгучий стручковый 1 штука
- Лавровый лист 3 штуки
- Перец горошком 4 штуки
- Петрушка 1 веточка
- Корень хрена 1 штука (маленький)
- Листья хрена 3 штуки
- Сельдерей 2 веточки
- Вода очищенная 3 литра
- Соль 2/3 стакана
Отберите подходящие для консервации огурцы. Они должны быть свежие, не дряблые, а шкурка должна быть без повреждений. Промойте выбранные огурцы и замочите в чистой воде на 6-8 часов или на ночь.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
Зелень промойте и встряхните от лишней влаги.
У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и ножку. Накрошите его маленькими и тонкими кусочками.
Корень хрена промыть, почистить и накрошить кружочками.
На дно заранее подготовленной и стерилизованной банки уложите по одной веточке или листику подготовленной зелени, а так же 1-2 дольки нарезанного корня хрена, лавровый лист и парочку кусочков чеснока. Затем плотно друг к другу уложите огурцы, но не до конца банки, а, примерно, до середины. На них сложите ломтики болгарского и жгучего перца, еще по одной дольке чеснока и хрена, веточку укропа и сельдерея. По верх всего этого еще один слой из огурцов, а сверху них оставшиеся специи. Залейте банку с огурцами холодной водой с солью и дайте настояться 2-3 дня в прохладном темном месте, можно при комнатной температуре.
После того, как на поверхности образуется белая пенка, необходимо слить из банки рассол. Перелейте его в глубокую кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и, не давая остыть, осторожно, тонкой струйкой верните в банку. Закатайте крышкой, оберните полотенцем и переверните вверх тормашками. В таком положении дайте банке остыть так же 1-2 дня. Переверните заготовленные огурцы в обычное положение и храните так же, как и другие заготовки, в прохладном и недоступном для солнца месте.
Заготовленные огурчики подавайте к столу в качестве закуски, выложив их в небольшую миску целиком или нарезанными, а так же используйте для приготовления салатов.
– В некоторых рецептах в качестве приправ так же используется эстрагон, гвоздика и душистый перец.
– В данном рецепте указанно большее количество жидкости и соли, чем понадобится в итоге, но это сделано из учета того, что некоторая часть рассола испарится при кипячении.
– Внимательно следите за огурцами, когда оставляете их в рассоле первый раз, не пропустите появление пенки, иначе может появится плесень.
Приятного аппетита!