Закуски на Новый год должны радовать своим разнообразием, они должны быть не только вкусными, но и соответствовать духу праздника. А так как покровительницей следующего года является Красная Огненная Обезьяна, которая известна своей любовью ко всему оригинальному и интересному, то и блюда на вашем столе должны быть необычными, привлекающими внимание. И чем больше их будет, тем лучше.
Задобрите Обезьяну ее любимым лакомством — бананами. Но просто порезанные фрукты не подойдут, лучше приготовьте из них что-то совершенно оригинальное и вкусное.
Закуска «Обезьяна» из банана и бекона
Ингредиенты:
- Бекон — 400 грамм
- Банан — 3 штуки
- Масло сливочное — сколько потребуется для жарки
Также вам понадобятся деревянные шпажки или зубочистки.
1. Бананы очистите от кожуры и порежьте поперек на кусочки толщиной 2-3 сантиметра.
2. Бекон порежьте на полоски так же шириной 2-3 сантиметра.
3. Каждый кусочек банана заверните в отдельную полосочку бекона, закрепляя между собой зубочистками или шпажками.
4. Разогрейте в сковороде небольшое количество сливочного масла и выложите в него бананы, завернутые в бекон. Выкладывать при этом нужно так, чтобы поджаривался в основном бекон. Готовьте все до хрустящей корочки.
5. Подавайте закуску «Обезьяна» к столу, не вынимая зубочистки.
Такой оригинальный способ приготовления бананов ваши гости оценят по достоинству. Даже если сперва они будут настроены скептически, просто уговорите их попробовать кусочек, это очень вкусно.
А для тех, кто все же больше предпочитает привычное сочетание продуктов, можно приготовить миниатюрные канапе с селедкой. Немного фантазии позволит нам даже из обычных продуктов сделать кое-что оригинальное.
Праздничное канапе из следки
Ингредиенты:
- Филе сельди в масле — 6 штук
- Корнишоны — 1 банка
- Лук красный (маленький) — 2 штуки
- Перец маринованный — по вкусу
Так же вам понадобятся зубочистки и рюмка с тонкими краями.
1. Филе сельди вымочите в холодной воде и обсушите одноразовыми полотенцами.
2. Лук и корнишоны нарежьте кружочками.
3. Маринованный болгарский перец нарежьте тонкими квадратиками.
4. С помощью рюмки вырежьте из филе сельди аккуратные кружочки.
5. Насадите все ингредиенты на деревянную зубочистку в следующем порядке: сельдь, огурец, лук, сельдь, огурец и перец в конце.
Получаются красивые и разноцветные канапе, на счет аппетитности которых точно никто сомневаться не будет, поэтому сделайте сразу побольше.
Канапе — это вообще отличный вариант закусок для любого праздника. Они легкие, вкусные, эффектно смотрятся на столе, и часто именно так можно воплотить в жизнь интересное и оригинальное сочетание продуктов.
Канапе из огурцов с креветками и лаймовым кремом
Ингредиенты:
- Креветки крупные — 1 килограмм
- Масло сливочное — 3 столовые ложки
- Сливки (35% жирности) — 250 миллилитров
- Порошок чили — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Цедра лайма тертая — 1 чайная ложка
- Сок лайма свежевыжатый — 1 чайная ложка
- Огурец свежий — опционально
- Дольки лимона или цедра лайма и укроп — для украшения
1. Креветки очистите от панциря или сразу возьмите очищенные.
2. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем креветки до тех пор, пока они не порозовеют. Обычно на это требуется около 4-5 минут. Обжаривайте морепродукты партиями, чтоб на сковороде они лежали в один слой.
Готовые креветки снимите со сковороды, переложите в тарелку и уберите охлаждаться в холодильник.
3. Жирные сливки смешайте с порошком чили, цедрой лайма и солью. Взбейте все миксером в воздушную массу. В конце добавьте сок лайма и осторожно перемешайте.
Для приготовления крема сливки, сок лайма и вся посуда должны быть холодными, лучше подержать их в холодильнике какое-то время, прежде чем начать готовку.
4. Готовый крем уберите в холодильник на 1-2 часа.
5. Свежие огурцы порежьте кружочками и разложите на плоской тарелке.
6. Ложкой на каждый огуречный ломтик поместите немного сливочного крема, затем воткните креветку и украсьте канапе зеленью, цедрой лайма или долькой цитрусового.
Получается очень красивая закуска с освежающим послевкусием. Оригинально и просто!
А какой же новогодний стол без закусок из красной рыбы? Но вы уже, наверняка устали от всевозможных тарталеток и обычных сендвичей. Поэтому вот вам парочка довольно простых в исполнении, но при этом интересных закусок из филе красной рыбы.
Рулет из шпината с семгой
Ингредиенты:
- Шпинат замороженный — 400 грамм
- Яйца — 5 штук
- Сыр твердый тертый — 100 грамм
- Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Сыр сливочный — 400 грамм
- Семга слабосоленая — 400 грамм
1. Яйца взбейте в глубокой тарелке с солью, затем добавьте к ним тертый сыр, размороженный шпинат и несколько столовых ложек муки. Тщательно все перемешайте.
2. Застелите форму пекарской бумагой и вылейте на нее яично-сырную массу со шпинатом.
3. Выпекайте все в хорошо разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
4. Прямо в бумаге переложите основу для рулета на чистое полотенце и дайте ей слегка остыть при комнатной температуре.
5. Затем осторожно, постепенно отнимая от бумаги, сверните запеченную яичную массу в рулет. Оставьте все полежать в таком виде еще немного.
6. Как только основа для рулета остыла, разверните ее и смажьте толстым слоем сливочного сыра.
7. Поверх сыра ровным слоем выложите филе семги.
8. Туго сверните всю эту красоту в рулет и упакуйте в фольгу.
9. Рулет из шпината с семгой должен охладиться в холодильнике в течение 2-ух часов, только после можно извлечь его из фольги, порезать на толстые кусочки и подавать к столу.
Получается очень оригинальная и вкусная закуска. К тому же кусочки рулета можно выложить в форме елочки, украсив вершину звездочкой, вырезанной из сыра.
Яйца, фаршированные копченым лососем
Ингредиенты:
- Яйца — 10 штук
- Лосось копченый — 250 грамм
- Майонез — 4 столовые ложки
- Лук зеленый — 1/2 пучка
- Укроп — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
1. Яйца сварите вкрутую, для это их нужно варить около 6-10 минут после закипания. Готовые яйца следует резко опустить в холодную воду и дождаться, пока они остынут. Снимите с яиц скорлупу.
2. 100 грамм копченого лосося нарежьте очень мелко, остальное порежьте тонкими ломтиками.
3. Яйца разрежьте на пополам и выньте желтки.
4. Разомните желтки вилкой, добавьте к ним майонез, мелко нарезанный лосось и порубленный ножом зеленый лук. Тщательно все перемешайте, превратив в почти однородную пасту. Добавьте по вкусу соли и перца.
5. Получившейся пастой начините половинки яичных белков, заполнив их с горкой.
6. Украсьте фаршированные яйца спиральками из ломтиков копченого лосося с веточками свежего укропа.
В результате получатся, возможно, самые вкусные фаршированные яйца, которые вы когда-либо пробовали.
Следующая закуска точно понравится всем любителям оливок. Чтобы ее приготовить, придется немного потрудиться, но выглядит она просто шикарно, вы точно такое еще не пробовали, а представьте, как удивятся ваши гости!
Оливки в слоеном тесте
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 упаковка
- Оливки фаршированные перцем — 1 банка
- Яйцо — 1 штука
Так же вам понадобятся длинные деревянные шпажки.
1. Разложите на присыпанной мукой столешнице слоеное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте полосочками, толщиной с оливку.
2. Возьмите две полосочки теста, скрепите их между собой, вложите между ними оливку и снова скрепите. Затем так продолжайте перекрещивать полоски теста, попутно вставляя между ними оливки.
3. В конце аккуратно наколите все на длинную шпажку.
4. Смажьте тесто взбитым яйцом и отправляйте все запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Получается необыкновенно вкусно, очень подходящая для праздничного стола закуска.
Оригинальные закуски — это не всегда необычное сочетание продуктов или непривычный способ их приготовления, иногда из совершенно обыденных блюд можно сделать настоящее съедобное украшение для новогоднего стола.
Елочки из картофельного пюре
Ингредиенты:
- Картофель — 450 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло сливочное — 1/2 чашки плюс немного для смазывания
- Яйцо — 1 штука
- Перец болгарский желтый — 2 штуки
Так же вам понадобится кондитерский рукав.
1. Очистите картофель, опустите его в холодную воду и отварите до готовности. После варки лишнюю воду нужно слить.
2. Добавьте в картофель сливочное масло, соль и перец по вкусу, а после хорошо разомните его толкушкой, превратив в пюре. Оставьте массу остужаться при комнатной температуре на 10-15 минут. Картофельное пюре не должно быть обжигающим на ощупь.
3. Добавьте в картофельное пюре яйцо и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
4. Переложите пюре в кондитерский рукав и выдавите его на противень в форме сужающихся к верху пиков.
5. Осторожно полейте пюре сливочным маслом и отправляйте в разогретую духовку на 15-20 минут.
6. Пока запекается картофельное пюре, очистите и промойте болгарские перцы, а затем вырежьте из их мякоти звездочки, один лучик у которых будет длинней всех прочих (чтобы удобней было втыкать звездочку в пюре).
7. Поместите звезду на вершину елочки из картофельного пюре и подавайте к столу в горячем виде.
Сырная закуска в виде елочных шариков
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 грамм
- Яйца куриные — 5 штук
- Сыр твердый — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука (необязательно)
Для украшения:
- Грецкие орехи (измельченные в крошку) — по вкусу
- Оливки- опционально
- Укроп — опционально
1. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.
2. Разделите все ингредиенты примерно на пополам, одну половину измельчите в блендере, а вторую очень мелко нарежьте ножом.
3. В глубокой тарелке смешайте все ингредиенты, превратив их в однородную пластичную массу.
4. Руками сформируйте из получившейся массы шарики небольшого размера.
5. Каждый шарик обваляйте в дробленых грецких орехах.
6. Выложите на плоскую тарелку зелень укропа, а сверху положите сырные шарики. Теперь нужно превратить их в елочные игрушки, а это очень просто. Порежьте оливки на пополам и поместите их наверх шариков, затем возьмите веточки укропа, согните их, превратив в петельки, и вставьте в оливки.
Получатся вот такие новогодние елочные украшения, только еще и вкусные.
А теперь самое интересное! Ели ли вы когда-нибудь на новый год пиццу? Вряд ли, ведь это совсем не новогоднее блюдо, и даже не праздничное. Но стоит приложить немного фантазии, и даже обычную пиццу можно приготовить так, чтобы она стала настоящим новогодним блюдом.
Мини пиццы «Елочки»
Ингредиенты:
- Тесто готовое (специальное для пиццы или слоеное) — 250-300 грамм
- Перец болгарский красный — 1 штука
- Перец болгарский зеленый — 1 штука
- Ваш любимый соус для пиццы — по вкусу
- Сыр моцарелла — по вкусу
- Специи — по вкусу
Так же вам понадобятся формочки для печенья в виде елок.
1. Болгарские перцы промойте, очистите от семян порежьте мелкими кубиками.
2. Сыр моцарелла натрите на крупной терке.
3. Раскатайте тесто для пиццы в тонкий пласт и с помощью формочек для печенья вырежьте из него маленькие елочки.
4. Разложите основы для мини пицц на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте каждую мини пиццу соусом, посыпьте тертой моцареллой и красиво разложите кубики болгарского перца, словно это огоньки на ваших елочках. По вкусу и желанию можно посыпать пиццы специями.
5. Запекайте мини пиццы в духовке при 170 градусах в течение 7-10 минут.
Мини пиццы «Елочки» выглядят очень нарядно и красиво. Особенно они нравятся детям, да что там, не просто нравятся, приводят в восторг!
На этом подборку закусок для новогоднего стола можно закончить. Осталось лишь поздравить вас с наступающим Новым Годом и Рождеством, и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные и оригинальные закуски!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий