Запеченные помидоры — это прекрасная итальянская закуска как в холодном, так и в горячем виде. Времени на подготовку блюда уходит минимум, а вкус получается замечательный, истинный средиземноморский! В данном рецепте к помидорам добавляется свежий тимьян. Если вы его не нашли в магазине, то его можно заменить на еще одну пряность, которую так любят в средиземноморской кухни — базилик, вкус блюда от этого не пострадает. К таким запеченным помидорчикам рекомендуют подавать свежевыпеченный белый хлеб.
Ингредиенты:
- Большие мясистые помидоры — 4 плоды (800г)
- Сыр Моцарелла — 300 г
- Лук репчатый — 2 небольшие головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — половина чайной ложки
- Масло (желательно оливковое) — 2 ст.л.
- Белый перец молотый — на кончике ножа
- Тимьян (свежие листочки) — 1 ст.л (или сушеный 1 ч.л.)
- Оливковое масло для формы
Приготовление:
1. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 220 ° С.
2. Помидоры вымыть, высушить кухонным бумажным полотенцем и порезать на куски толщиной 1 см.
3. Моцареллу порезать на такие же куски, как помидоры.
4. Помидоры и сыр выложить в форму по принципу чешуи.
5. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Чеснок посыпать солью и размять вилкой. Оливковое масло, чеснок, лук и перец перемешать и полить этой смесью помидоры и сыр.
6. Сыр с помидорами запекать на среднем уровне духовки 20 минут.
7. Тимьян помыть, обсушить, отделить от жестких стеблей нежные листочки, измельчить и посыпать ими блюдо. Помидоры запекать еще 5 минут.
Печеные помидоры с моцареллой готовы!
Приятного аппетита!