Постный борщ с зеленым горошком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голосов, средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Постный борщ с зеленым горошком

Супов и борщей мало не бывает! Особенно, если все они — разные, и они не могут надоесть 🙂 А какие овощи вы чаще всего кладете к борщу? Свекла, морковь, лук, картофель, капусту, и может еще немножко болгарского перца? А как насчет бобовых? Кроме традиционной для постного борща фасоли советуем поэкспериментировать с зеленым горошком! Получится замечательное и сытное блюдо — постный борщ с зеленым горошком, — который можно подавать своим домашним и в будние дни, и в праздники, меню которых исключают мясо.

Ингредиенты (на 5-литровую кастрюлю борща):

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста — четверть кочана
  • Свекла — 1 шт. небольшого размера или половина большого
  • Фасоль (молодая, консервированная или замороженная) — горстка
  • Зеленый горошек (молодой или замороженный) — горстка
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Укроп и петрушка — половина пучка (в среднем)
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки составляющих

Приготовление:

1. Молодой фасоль почистите, и сам фасоль сложите в кастрюлю. Залейте их 2 литрами воды и поставьте на огонь, чтобы они медленно варились. Фасоль содержит много белка, поэтому будьте внимательны: вода будет выкипать, как и во время варки мяса. Итак, огонь сделайте небольшим, а кастрюлю полностью не накрывайте крышкой.

2. Очистите картофель, порежьте его суповыми кубиками. Переместите кусочки картофеля в кипящую воду в кастрюлю с фасолью.

3. Поставьте на огонь сковородку и налейте на ее дно масло. Пока сковородка разогревается, очистите и нарежьте кубиками лук. Положите кусочки лука в сковороду и жарьте, время от времени перемешивая.

4. Тем временем, очистите и натрите на крупной терке морковь. Отправьте ее в сковороду с луком, перемешайте и немного прожарьте, помешивая (морковь выделяет много сока, поэтому следите, чтобы она не подгорела).

5. Когда уже лук с морковью зарумянятся, добавьте к ним три ложки томатной пасты и хорошо размешайте.

6. Овощи очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками. Переложите кусочки свеклы в кастрюлю, где кипит вода с фасолью и картофелем.

7. Капусту тонко нарежьте и также отправьте в кастрюлю с будущим постным борщом.

8. Добавьте к борщу зажаренную часть — лук с морковью и томатной пастой.

9. Посолите блюдо по вкусу и добавьте к борщу мелко порезанную зелень.

10. Зеленый горошек отправится в кастрюлю последним, чтобы не потерять сладковатый вкус и витамины. Далее варите борщ до полной готовности, время от времени проверяя составляющие по вкусу.

11. Выжатый чеснок стоит добавлять в тарелки отдельно. Или к целой кастрюле, если вы планируете освободить ее от борща за один раз 🙂

Постный борщ с зеленым горошком готов! Это вкусно, питательно и не слишком тяжело для желудка!

Приятного аппетита вам!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.