Окрошку по традиции готовят летом, в самые жаркие дни. Такой суп отлично утоляет жажду и голод, освежает и при этом оставляет чувство легкости.
Окрошки бывают овощные, мясные и рыбные. Об основных секретах приготовления этого холодного супа можно прочитать в нашей статье. Сегодня же мы поделимся с вами некоторыми интересными фактами, а также пятью лучшими рецептами.
Немного истории
Иностранцы считают окрошку экзотическим блюдом, но жителям России этот холодный суп кажется вполне заурядным и привычным. Его история насчитывает немало интересных фактов, а корни окрошки уходят в традиционную русскую и украинскую кухню. Название «окрошка» — это производное от глагола «крошить». В основе рецепта – мелко нарезанные овощи, зелень, яйца, мясо, залитые квасом.
Считается, что прообразом окрошки стало другое русское блюдо – редька с квасом. Его готовили из черной редьки, лука и хлебного кислого кваса. Чуть позже стали добавлять для сытности картошку, овощи и даже вяленую рыбу.
Традиционная философия окрошки очень проста – нужно смешивать в основе все то, что есть в доме. По большому счету это всегда импровизация с единственной незыблемой составляющей – хлебным самодельным квасом.
Сегодня традиционный рецепт этого холодного супа трансформировался, вобрав в себя элементы из других национальных кухонь. Квас – уже не основная составляющая, его легко можно заменить и кефиром, и бульоном, и сывороткой, и газированной водой, и свекольным отваром, и даже пивом. Для того чтобы понимать, какая конкретно заливка подходит к основе, ориентируйтесь на выбранный рецепт.
В основе окрошки сегодня можно использовать даже экзотические морепродукты. Существует масса вариантов окрошки, среди которых каждый найдет подходящий.
Как выбрать квас для окрошки
Те, кто не любит окрошку, в большинстве своем пробовали блюдо с неправильным квасом. Окрошку не готовят со сладким, сильногазированным, темным квасом. Сладкая газировка мало подходит к мясу, овощам или рыбе. Проще всего приготовить квас нужного вкуса самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом и рекомендациями.
Если же вы решили купить квас в магазине, то учтите следующие моменты. На этикетке подходящего кваса обязательно должна быть информация о том, что этот квас естественного брожения. Чем меньше в напитке содержится сахара, тем больше он подходит конкретно для этого блюда.
Не рекомендуем использовать резкий по вкусу квас. Отдавайте предпочтение живому квасу, бочковым вариантам, которые сегодня продаются практически везде. Если у вас сильногазированный напиток, то его советуем предварительно подержать с открытой крышкой, чтобы лишний газ вышел и квас стал более мягким по вкусу.
Традиционный рецепт русской окрошки
Традиционный рецепт, описанный в кулинарных книгах прошлых веков, несколько отличается от того, к которому мы привыкли. В нем две особенности – это самостоятельно приготовленный квас и специальная заправка к основе. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, и у вас получится настоящая русская аутентичная окрошка.
Ингредиенты:
- Мясо индейки,
- тетерева или постная свинина350 г
- Яйца3 шт.
- Репчатый лук ½ шт.
- Свежие огурцы 2 шт.
- Соленый огуре 1 шт.
- Соленые сливы 100 г
- Горчица1 ч. л.
- Огуречный рассол 2 ст. л.
- Хрен по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Эстрагон по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Квас 1 л
- Сметанапо вкусу
Способ приготовления
Отварное мясо разобрать и нарезать небольшими кусочками. Огурцы, сливы, репчатый лук нарезать мелко. Покрошить мясо с репчатым луком, свежими и солеными огурцами, сливами. Хорошо перемешать и немного растереть ложкой.Из желтков, рассола, горчицы, хрена, зеленого лука, эстрагона, черного перца приготовить заправку, растерев все до однородности ложкой.Основу смешать с заправкой и дать настояться около часа.Залить окрошку квасом. Подавать со сметаной.
Зеленая окрошка
Прекрасный вариант окрошки для соблюдающих диету. Очень легкое блюдо, которое и голод утолит, и вреда фигуре не принесет.
Ингредиенты:
- Редис 6 шт.
- Свежие огурцы 3 шт.
- Зеленый лук 50 г
- Укроп 50 г
- Петрушка 50 г
- Щавель 50 г
- Яйца 2 шт.
- Кефир 1 л
Способ приготовления
На крупной терке натереть редис и огурцы. Нарубить зелень. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.
Все посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Залить кефиром и дать настояться несколько минут.
Грибная окрошка
Для этой окрошки желательно брать соленые грибы, а не маринованные, тогда ее вкус будет сбалансированным и оригинальным.
Ингредиенты:
- Соленые грибы 400 г
- Картофель 250 г
- Морковь 1 шт.
- Свежие огурцы 200 г
- Зеленый лук 100 г
- Яйца 2 шт.
- Горчица 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сметана по вкусу
- Квас 1 л
Способ приготовления
Промытые под холодной водой грибы нарезать небольшими кусочками. Отварной картофель, морковь и огурцы – кубиками, зеленый лук покрошить мелко. Яйца, сваренные вкрутую, разделить на желтки и белки. Желтки растереть с горчицей. Белки мелко нарубить. Перемешать овощи и добавить в них заправку из желтков. Снова перемешать.
Разложить по тарелкам и залить квасом, положив по ложке сметаны и посыпав щепоткой белка.
Окрошка с семгой
Такой вариант окрошки понравится любителям рыбных блюд. Очень нежный, ароматный и легкий рыбный холодный суп.
Ингредиенты:
- Семга 300 г
- Картофель 4-5 шт.
- Яйца 3 шт.
- Свежие огурцы 3 шт.
- Зеленый лук по вкусу
- Укроп3-4 веточки
- Соль, перец по вкусу
- Сметана по вкусу
- Айран 1 л
- Лед несколько кубиков
Способ приготовления
Отварить в едва подсоленной воде семгу и охладить. Нарезать небольшими кусочками.
Отваренные и охлажденные картофель и яйца нарезать кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками. Зелень измельчить.
В тарелке смешать все ингредиенты, залить айраном, посолить и поперчить по вкусу.
Отправить в холодильник на 1 час. Подавать со сметаной.
Десертная окрошка
Такая окрошка точно понравится любителям легких, но сладких десертов. В отличие от других рецептов в этом десерте можно использовать в качестве заливки сладкий квас. Можно использовать и сладкие квасные напитки, главное, чтобы они не были сильногазированными. А для вечернего десерта можно использовать слабоалкогольные сбитень и медовуху.
Ингредиенты:
- Нектарины 2 шт.
- Зеленый виноград 100 г
- Мята 10 г
- Банан 1 шт.
- Сладкая груша 1 шт.
- Корица по вкусу
- Мед по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Лимон для украшения
- Квас 1 л
Способ приготовления
Квас подкислить лимонным соком, сдобрить корицей и медом по вкусу.Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ягоды винограда разрезать на половинки и удалить косточки. Все сложить в порционную тарелку.Перед подачей залить пряным квасом и украсить мятой и долькой лимона.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий