Наряду с мясом рыба занимает одну из основных частей рациона питания человека. Существует множество рецептов блюд, приготовленных из рыбы. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из вкусных и полезных блюд из рыбы — рыбный бульон. Многие утверждают, что отличный рыбный бульон получается из отходов, к примеру из головы, хвоста и т.д., а некоторые говорят, что отличный бульон можно получить из мелких сортов рыб. В составе рыбного бульона содержится множество микроэлементов и витаминов. В среднем калорийность ста грамм рыбного бульона составляет 49 Ккал.
Для того чтобы приготовить рыбный бульон вам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба (голова, плавники, хвост) — 1 кг.,
- лук репчатый — 1 штука,
- чеснок — 1 зубчик,
- вино сухое — 250 мл.,
- по две веточки сельдерея и петрушки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- лук-порей — 2 стебля,
- перец горошком — 2 — 3 штуки,
- соль по вкусу.
Правильное приготовление рыбного бульона
Рыбу следует промыть, лучше всего для приготовления бульона использовать отбросы от рыбы, а вот из филе можно приготовить котлеты, заливное или другое рыбное блюдо. Рыбу перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
С помощью шумовки снимаем пену и далее варим бульон на медленном огне.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, лук-порей нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Овощи добавляем в кипящий бульон.
Зелень промываем и связываем в пучок. Отправляем в бульон, туда же добавляем все специи.
Варим бульон на медленном огне около получаса с открытой крышкой. Затем все овощи и рыбу удаляем из бульона. Процеживаем бульон через мелкое сито и вновь возвращаем на огонь, добавляем вино и кипятим еще минут 5.
Снимаем бульон с огня и разливаем по тарелкам, добавляем по вкусу рубленую зелень, кусочки рыбы или дольку лимона.
Приятного вам аппетита!
Оставить комментарий