Кто говорит, что блюда на пару получаются не вкусные — просто не пробовал котлет! Ведь именно это блюдо — «коронное» для пароварок различных фирм и моделей. Кроме того, пара позволяет готовить не только вкусные, но и очень полезные блюда, ведь благодаря паровой термообработке, продукты могут сохранять полезные вещества и витамины. Котлеты из говядины в пароварке — сочная вкуснятина, которую можно употреблять и взрослым, и детям, и здоровым людям, и тем, кто придерживается лечебной диеты.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Кусок батона или сдобной булки — небольшой кусок
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Соль — 0,5 ст.л. без горки
- Лук — 1 шт. небольшого размера
- Мука — 1 ст.л. (Чисто для лучшего склеивания частей)
В никакой панировки паровые котлеты не нуждаются, ведь в этом варианте они не содержат «шубы» из муки или сухариков. Также хочу предупредить, что если мяса у вас чуть больше (например, 700 г), то лучше взять 2 яйца, чтобы котлетки не распались и лучше держались вместе.
Приготовление:
1. Говядину хорошо промойте и срежьте с нее все видимые пленочки. Далее нарежьте мясо на кусочки размером где-то по 3 см и пропустите через мясорубку. Некоторые хозяйки любят пропускать через мясорубку сразу и лук, но я этого избегаю: на мой взгляд, лучше мелко нарезать лук, чтобы котлеты были более сочные.
2. Говяжий фарш положите в большую миску. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и положите в фарш.
3. Вбейте туда же яйцо и все хорошо перемешайте.
4. Положите в небольшой мисочки кусок батона и залейте его молоком. Ниспровергну батон, чтобы он промок со всех сторон. После этого отожмите молоко и руками покрошите влажный хлеб в миску с фаршем. Корку к котлетам лучше не брать — они будет слишком жесткая.
5. Посолите котлетный фарш, добавьте к нему муку и все хорошо размешайте. Если вы любите более сдобренные мясные блюда, приперчить фарш паприкой или молотым черным перцем. Между тем, решетки пароварки смажьте кусочком сливочного масла, чтобы котлеты не слишком приставали к пароварки.
6. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетки. Выложите их на решетку пароварки и накройте устройство крышкой.
7. Залейте в пароварку воду и включите ее на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы котлеты из говядины сварились и стали сочными.
Котлеты из говядины в пароварке получаются очень вкусные, убедитесь в этом сами! Такое блюдо лучше есть на обед или вечером, дополнив простеньким овощным салатом типа рухлядь.
Приятного аппетита вам!