Волшебный праздник Новый Год уже почти стоит у нас на пороге. И, конечно же, в этот чудесный день за столом соберется вся семья и все близкие друзья. А придумали ли вы уже, какие салаты вы приготовите? А как вы их украсите? Если нет, то следующая статья специально для вас. Остальные пусть тоже мимо не проходят, возможно, вам приглянутся некоторые рецепты или идеи, и вы захотите воплотить их на вашем праздничном столе.
Начнем с тех салатов, без которых представить новогодний стол просто невозможно, а рецепт их приготовления на зубок знает любая хозяйка.
Классический салат Оливье
Ингредиенты для Оливье:
- Вареная колбаса (или отварное мясо) — 400 грамм
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Яйца — 5 штук
- Морковь — 2 штуки (крупных)
- Картошка — 3-4 штуки
- Огурцы соленые — 3-4 штуки
- Майонез — 100 миллилитров
- Соль — по вкусу
1. Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите от шкурки и порежьте кубиками.
2. Отдельно отварите до готовности яйца. Остудите под проточной холодной водой, снимите скорлупу и нарежьте кубиками.
3. Вареную колбасу или мясо точно так же порежьте кубиками.
4. Порежьте кубиками соленые огурцы.
5. Откройте банку с зеленым горошком, слейте с него лишнюю воду.
6. В салатнице смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте их майонезом и посолите по вкусу.
7. В честь наступающего года сделайте из половинки яйца обезьянью мордочку, воткнув кусочки морковки вместо ушек, носа и рта, а глазки сделайте из гвоздики.
8. Украсьте готовый салат Оливье зеленью, горошком и красной фасолью (для цвета). Подавайте праздничный салат к столу.
Оливье в виде ромашки
Ингредиенты для Оливье в виде ромашки :
- Горошек зеленый — 1 баночка
- Колбаса докторская — 300-400 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Картофель — 2 штуки
- Огурцы маринованные — 1-2 штуки
- Лук репчатый — 1/2 штуки
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Яйца — для украшения
- Зелень — для украшения
1. Картофель и морковь положите в кастрюлю с подсоленной холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности. После остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками среднего размера.
2. Куриные яйца так же отварите, остудите, почистите и нарежьте.
3. Огурцы маринованные, лук и колбасу так же нужно порезать кубиками. Старайтесь, чтоб все кусочки были примерно одинакового размера.
4. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.
5. Выложите салат Оливье в форме полусферы на плоское блюдо.
6. Отделите у отложенных для украшения яиц белки от желтков. Желтки раскрошите, а белки порежьте тонкими полосками или лепестками.
7. Уложите кусочки яиц на салат так, чтобы в его центре «распустилась» ромашка, а вокруг украсьте все зеленью и зеленым горошком.
Салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты для салата «Сельдь под шубой»:
- Сельдь — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Свекла — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Майонез — по вкусу
- Зелень — для украшения
1. Морковь, картофель и свеклу отварите до готовности, после остудите, почистите и натрите овощи на терке.
2. Яйца сварите, очистите от скорлупы и так же натрите.
3. Селедку очистите от кожи и костей, порежьте мелкими кубиками.
4. Лук порежьте мелкими кубиками, если он очень терпкий, окатите его кипятком.
5. Укладывайте на блюдо салат слоями в следующем порядке: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой при этом нужно хорошо промазывать майонезом и немного солить.
6. Сверху украсьте салат кружочками моркови, вырезанными в форме цветочков. Из зелени сделайте цветочкам стебли, а из яичного белка — бантик.
7. Перед подачей салату нужно дать немного постоять в холодильнике и пропитаться.
Так же в этот раз на новогоднем столе будут очень актуальны салаты с фруктами, ведь хозяйка наступающего года — Огненная Обезьяна. Но прежде чем начать ломать голову и придумывать что-то экзотическое, давайте вспомним всем известный, царский салат с гранатом.
Салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты для салата «Шапка Мономаха»:
- Свинина или говядина — 300 грамм
- Картофель — 4 штуки
- Яйца — 3-4 штуки
- Свекла — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сыр твердый — 100-150 грамм
- Грецкие орехи — 50-80 грамм
- Зелень петрушки — 2 столовых ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Гранат — 1 штука (для украшения)
- Зеленый горошек — 1 чайная ложка (для украшения)
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу
1. Мясо сварите до готовности, а после порежьте кубиками или соломкой.
3. Картофель со свеклой отварите до готовности, очистите от шкурки. Натрите овощи на крупной терке.
Кстати, свеклу можно не только сварить, но и запечь в фольге.
4. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
5. Яйца сварите, очистите и отделите белки от желтков.
6. Яичные желтки порубите ножом в крошку.
7. Белки натрите на крупной терке.
8. Сыр натрите на мелкой терке.
9. Грецкие орехи порубите ножом или с помощью блендера.
10. Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите ножом.
11. Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.
12. Салат выкладывайте на блюдо слоями, каждый из них поливая майонезом, соля и перча по вкусу, если нужно. Слои идут в следующем порядке: половина всего картофеля, свекла + немного чеснока + грецкие орехи, сыр, половинка всего мяса, часть рубленной зелени, яичные желтки, морковь + немного чеснока, грецкие орехи + тертый сыр, оставшееся мясо, грецкие орехи, оставшаяся зелень.
13. Сверху покройте салат оставшимся картофелем, образовав горочку.
14. Смочите в воде руки и надавите на салат примерно по середине, придавая ему форму шапки.
15. Оставшиеся грецкие орехи рассыпьте на основании салата, имитируя меховую окантовку шапки. Гранатовыми зернами выложите узор, можно добавить немного свеклы для украшения.
16. Накройте салат пищевой пленкой и уберите его в холодильник, чтобы он настоялся. А перед самой подачей украсьте его вершину корзиночкой из красной луковицы с зернами граната внутри.
И тут же сразу нам приходит на ум еще парочка давно знакомых салатов, которые своим внешним видом похожи на экзотические фрукты. Они точно будут кстати за новогодним столом!
Салат «Арбузная долька»
Ингредиенты для салата «Арбузная долька»:
- Филе куриное — 400 грамм
- Шампиньоны консервированные — 300 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Перец болгарский — 1 штука
- Огурец свежий — 1 штука
- Сыр твердый — 50 грамм
- Маслины без косточек — 5 штук
- Майонез — 4 столовые ложки
- Масло растительное — 25 миллилитров
- Масло сливочное — 15 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками. После смешать с двумя столовыми ложками майонеза.
2. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
3. С шампиньонов слейте воду и так же порежьте грибы мелкими кубиками.
4. Сперва обжарьте в растительном масле до прозрачности лук, затем добавьте к нему грибы, соль, черный молотый перец и сливочное масло. Обжарьте в течение 2-3 минут, затем снимите с огня и остудите.
5. Яйца сварите, остудите, очистите от скорлупы и порежьте на мелкие кубики. Смешайте их с двумя столовыми ложками майонеза.
6. Собираем салат. Первым слоем в форме дольки арбуза уложите куриное филе, вторым — грибы с луком, после уложите яйца, смешанные с майонезом.
7. Очистите болгарский перец от семян, промойте его и порежьте мелкими кубиками. Уложите поверх прочих слоев салата, но отступив от края, чтобы оставить место для «арбузной корочки».
8. Огурец промойте и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупную терку. Уложите его на край салата, немного отступив от болгарского перца. Это будет как раз «корка».
9. Натрите сыр и насыпьте его между болгарским перцем и огурцом.
10. Порежьте маслины ломтиками и разложите их поверх салата, имитируя арбузные семечки.
11. По желанию украсьте салат «Арбузная долька» свежей зеленью и подавайте на стол.
Салат «Ананас»
Ингредиенты для салата «Ананас» :
- Куриная грудка — 1 штука
- Шампиньоны свежие — 300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сыр — 100-120 грамм
- Майонез — 100 грамм
- Масло растительное — 1,5 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Ананасовый хвостик — 1 штука (для украшения)
- Шампиньоны маринованные — 300 грамм (для украшения)
1. Куриную грудку сварите, остудите, не вынимая из бульона. После очистите ее от костей и кожи. Оставшееся мясо порежьте тонкими полосочками поперек волокон.
2. Свежие грибы порежьте тонкими пластинками и обжарьте их на растительном масле в течение 5-7 минут до готовности. Шампиньоны не должны подрумяниться, но должны стать мягче и сочней. Снимите их с огня и остудите при комнатной температуре. Добавьте по вкусу соли.
3. Яйца сварите, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке и добавьте к грибам, а желтки раздавите вилкой и смешайте с куриным мясом.
4. Куриное мясо с желтками смешайте с майонезом, чтобы получилась однородная масса. Посолите.
5. Собираем салат слоями. Сперва в форме овала выложите жаренные грибы, смешанные с белками, примните их. Сверху горочкой уложите курицу с майонезом и желтками. Посыпьте тертым сыром, обмажьте майонезом и украсьте консервированными шампиньонами, порезанными тонкими пластиками.
6. Воткните в салат с одной стороны ананасовый хвостик и подавайте к столу.
Очень здорово, что даже для того, чтобы создать на новогоднем столе иллюзию жарких тропиков, не нужно долго ломать голову и пытаться подобрать какой-нибудь экзотический рецепт, который может еще и не всем угодить. Как вы видите, есть масса уже проверенных и любимых салатов, которые идеально впишутся в тему наступающего года и понравятся всем без исключения.
Салат «Малахитовый браслет»
Ингредиенты для салата «Малахитовый браслет» :
- Филе куриное — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Морковь — 1 штука (крупная)
- Сыр — 150 грамм
- Изюм — 1 горсть
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Киви — 3 штуки
- Семена граната — для украшения
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
1. Куриное филе сварите в подсоленной воде и остудите, не вынимая из бульона. А затем разорвите его на волокна.
2. Морковь очистите от шкурки, натрите на крупной терке и обжарьте до мягкости в растительном масле.
3. Яйца сварить, остудить, очистить и натереть.
4. Изюм вымочите в горячей воде в течение 15-30 минут, пока он не станет мягким. Желательно сменить воду 2-3 раза.
5. Все подготовленные ранее ингредиенты смешайте в глубокой тарелке, добавьте соль, перец, майонез и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
6. Выложите салат на плоское блюдо в форме браслета, для удобства можно поставить в центр блюда стакан, а потом просто вынуть его.
7. Очистите киви от шкурки и порежьте их тонкими ломтиками. Обложите кусочками фруктов салат. Украсьте все зернами граната и подавайте к столу. По желанию в центр можно положить свежую зелень.
Не будем забывать, что Новый Год — зимний праздник, наверняка детям, да и взрослым тоже, захочется увидеть на столе что-то снежное. И на этот случай найдется рецепт!
Салат «Снеговик»
Ингредиенты для салата «Снеговик»:
- Сардины в масле — 1 банка
- Рис вареный — 1 стакан
- Яблоко кислое — 2 штуки
- Свекла вареная — 1 штука (среднего размера)
- Огурцы маринованные — 2 штуки
- Сыр сулугуни «косичка» — по вкусу
- Майонез + сметана — по 4 столовых ложки
- Соус соевый — 2 чайные ложки
- Горчица острая — 1 чайная ложка
1. Смешиваем соус, для этого берем майонез и сметану по 3 столовых ложки каждого, добавляем к ним 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку острой горчицы.
2. Первым слоем выложите на тарелку вареный рис, придав ему форму снеговика. Промажьте соусом.
3. Откройте банку сардин и разомните их вилкой. Получившуюся массу выложите поверх риса. Вновь промажьте все соусом.
4. Натрите маринованные огурцы, слейте с них лишнюю жидкость и уложите следующим слоем. Смажьте соусом.
5. Яблоки почистите, натрите на средней терке и добавьте в салат. Смажьте слой из яблок соусом.
6. Натрите вареную свеклу, добавьте в салат, смажьте соусом.
7. Посыпьте все мелко нарезанным сыром сулугуни и смажьте салат сверху майонезом, смешанным со сметаной, чтобы снеговик получился белоснежным.
8. Украсьте салат, сделав из зеленого лука шарфик, добавив к нему пару полосочек из болгарского перца. Шляпку, пуговицы и глазки сделайте из маслин. Нос — из морковки, а рот — опять же из болгарского перца. Кисточки на шарфике изобразите из зерен граната, вручите вашему снеговику метлу из укропа и подавайте на стол.
Так же хотелось бы представить вам еще один салат, который пользуется особенной популярностью в Новый Год. Его рецепт очень простой, но выглядит такой салат волшебно и очень кстати, напоминая всем известную новогоднюю песенку про пять минут.
Салат «Часы»
Ингредиенты для салата «Часы»:
- Картофель — 1 килограмм
- Морковь — 500 грамм
- Петрушка — 1-2 пучка
- Яйца — 6 штук
- Огурцы соленые — 4-5 штук (среднего размера)
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Украшение:
Яйца вареные — 6 штук
Морковь отварная — 1 штука (средняя)
Майонез — 2 столовые ложки
Петрушка — по вкусу
1. Картофель и морковь отварить до готовности, очистить от шкурки и порезать кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
3. Огурцы порежьте кубиками, слейте лишнюю воду.
4. Откройте банку с горошком и слейте с него лишнюю воду.
5. Зелень промойте и мелко порубите.
6. Смешайте в тарелке все подготовленные ранее ингредиенты, добавьте к ним соли, перца, сметану и майонез.
7. Переложите салат на плоское круглое блюдо и разровняйте. Смажьте салат сверху майонезом.
8. Разрежьте каждое вареное яйцо, отложенное для украшения, на пополам и разложите половинки по кругу.
9. Порежьте морковку соломкой и выложите ее поверх яиц в форме римских цифр от 1 до 12, как на часах.
10. Из оставшейся морковки сделайте стрелочки и кругляшок. Поместите их в центр циферблата.
11. Украсьте салат зеленью и подавайте к столу.
И напоследок я оставила самый интересный и, несомненно, самый вкусный салат в форме забавной мордочки хозяйки наступающего года. Ни в коем случае не забудьте его приготовить!
Салат «Обезьянка»
Ингредиенты для салата «Обезьянка»:
- Куриное филе — 300-400 грамм
- Сыр — 150 грамм
- Яйца — 5 штук (2 из них для украшения)
- Яблоко — 1 штука (крупное)
- Луковица красная — 1 штука
- Орехи грецкие — по вкусу
- Маслины без косточек — для украшения
- Майонез — опционально
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — для украшения
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Все яйца, в том числе и для украшения, сварите, остудите и почистите от скорлупы. 3 яйца надо порезать мелкими кубиками, у двух оставшихся отделите белки от желтков и натрите по отдельности.
3. Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кубики.
4. Сыр натрите на мелкой терке.
5. Яблоко очистите от шкурки и семян, измельчите с помощью терки.
6. 100 грамм тертого сыра смешайте с куриным филе, луком, яблоком, дроблеными грецкими орехами и порезанными яйцами. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.
7. На плоское блюдо выложите салат в форме обезьяней мордочки, смажьте его сверху майонезом. Выложите порезанными маслинами контуры, а после заполните их. Тертые белки — уши, глазки и подбородок, лоб — тертые желтки, а сыр — рот. Сделайте из маслин зрачки, улыбающийся рот и нос.
Получается очень забавная обезьянка, как на фото.
Вот такие салаты вы можете приготовить и подать на ваш новогодний стол! Возьмете на заметку все, или выберете лишь парочку, это уже вам решать.
Я же хочу закончить статью пожеланием вам счастливого Нового Года! И приятного аппетита!
Оставить комментарий