Кто не любит свежие огурчики с лучком? И как же не хватает этого замечательно блюда холодной зимой. Но всегда, когда перед нам стоит задача сохранить вкус и пользу продуктов, на выручку приходят заготовки. Попробуйте приготовить салат из огурцов на зиму и вы. Сделать это очень просто, а результат удовлетворит самые смелые ваши ожидания.
- Огурцы 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Соль 1 столовая ложка
- Уксус 9% 1,5 чайных ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец душистый горошком 7 штук
- Перец черный горошком 4 штуки
- Горчица в зернах 0,5 чайной ложки
Приготовление этого салата начинается с выбора огурцов. Разумеется, для заготовок идеально подходят овощи, выращенные на собственном огороде, но не у всех есть возможность обладать ими. Однако выбирая огурчики в магазине, будьте внимательны, лучше всего брать овощи среднего размера и с пупырышками, а не гладких гигантов.
Отобранные огурцы промойте, убедитесь, что на их шкурках нет повреждений и темных пятен. Чистые овощи накрошите кружочками, срезав концы с обеих сторон.
Так же тщательно отнеситесь к выбору лука. Помните, чем вкусней ингредиенты, тем аппетитней будет готовый салат.
Лук очистите и накрошите полукольцами, нарезая его вдоль волокон.
Сложите в миску лук и огурцы, добавьте соль, уксус и растительное масло, и перемешайте салат. Дайте овощам настояться и пустить сок, для этого может потребоваться 20-30 минут.
За это время можно успеть подготовить банки с крышками. Я напоминаю, что кипятить чистую посуду нужно не меньше 10 минут.
На дно стерилизованных банок выкладываем горчицу, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Сверху в банки раскладываем настоявшийся салат и прикрываем крышками.
Сложите банки с салатом в подходящую по размерам кастрюлю, дно которой выстелено кухонным полотенцем, и залейте холодной водой, так чтобы она доходила до плечиков банки. Прокипятите заготовку в течении 15-20 минут.
После кипячение доставайте банки. Будьте осторожны, стекло нагрелось и вы можете обжечься, используйте прихватки или щипцы для горячих банок. Закатайте крышки и переверните заготовки, укутав их полотенцем. Дайте им остыть, примерно, 1 день и верните в обычное положение. Храните заготовленный салат зи огурцов в прохладном и темном месте.
Подавайте салат из огурцов на зиму как отдельное холодное блюдо, или как закуску. Можно добавить майонез, а можно переложить в небольшую красивую салатницу и подать на праздничный стол.
– Можно так же использовать закручивающиеся крышки, но не забудьте их подготовить, простерилизовать.
– Так же можно использовать гвоздику, если вам нравится ее запах.
– В некоторых рецептах так же добавляют чеснок и укроп.
Приятного аппетита!